:::
  • 回上一頁

節能減炭小常識

因應哥本哈根協定 環署舉辦「從哥本哈根會議看台灣低碳路徑論壇」

  • 點閱:770
  •  
推到:

 行政院長吳敦義本(12)月24日在行政院院會中聽取環保署「赴丹麥哥本哈根出席COP15/CMP5與會情形報告」後表示,對於國際上相關協定及因應全球減量趨勢,我國應有對等之表現及完整之減量方案,並應檢視我國減量目標。為此,環保署特邀集國內產官學研代表,於今(30)日中午舉辦「從哥本哈根會議看台灣低碳路徑論壇」,向國人介紹哥本哈根會議的重要會議內容與結論事項,並討論哥本哈根會議後國際最新減量政策動態,檢視我國減量對策及具體作法,展現我國因應氣候變遷之決心。 

        甫於12月7日至19日在丹麥哥本哈根召開之聯合國氣候變化綱要公約第15次締約國大會暨京都議定書第5次締約國會議(COP15/CMP5),最終達成的「哥本哈根協定(Copenhagen Accord)」,雖未訂定2013年後工業化國家具體減量目標或明確指出2020年、2050年全球應執行之減量目標,但已就其他主要歧見形成共識,為極重要的後續行動基礎。依照「哥本哈根協定」,開發中國家雖暫無須承諾量化減排目標,但必須於「可量測、可報告與可查證(Measurable, Reportable and Verifiable, MRV)」前提下,採取自主減緩行動。 

        環保署表示,我國雖非聯合國之ㄧ員,為善盡地球村成員的責任,政府相關部會持續積極研擬溫室氣體減量對策。本論壇邀請國內產官學研代表,針對哥本哈根會議後我國於減碳政策、能源政策之省思進行精闢的言論,並就全球因應氣候變遷之最新國際情勢觀察,提供相關建言,供政府機關於未來相關施政之重要參考。
 
資料來源:行政院環境保護署溫減管理室